среда, 29 июля 2009 г.

Интересное предложение Фонарика


Девочки и мальчики, вы уже, конечно, догадались, о чем пишет Фонарик? Конечно, это книга о тех, кто учится считать. А вы любите считать? Многие из вас считают не только до десяти и обратно, но даже до ста, а некоторые умеют считать и дальше.

Но уметь считать - это не только называть числа по порядку: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь... Уметь считать - значит, уметь выполнять разные действия с числами. Вначале вы научитесь складывать и вычитать. Потом - умножать и делить. В средней школе вы научитесь возводить числа в разные степени, извлекать корни и выполнять другие действия.

Сложение, вычитание, умножение и деление - четыре арифметические действия. Если же человеку надо подсчитать очень большие числа и выполнить очень много арифметических действий, ему на помощь придут специальные устройства и машины. Современная счетная машина называется "калькулятор".

Как я это узнала о чем будет книга ? Я рассуждала так.


1. Фонарик пишет книгу о необычном калькуляторе. Г
лавная задача любой счетной машины или счетного устройства - быстрые вычисления. (Я даже сделала фильм из истории счетных устройств, но пока есть проблемы с его загрузкой. Надеюсь, что скоро вместо этой строки будет фильм или ссылка на него).

2. Книга о ЖИВОМ калькуляторе. Значит, речь пойдет о ком-то, умею
щем вычислять. Кто же это может быть? Думаю, человек. Да не простой человек, а тот, который считает как калькулятор.

Проверим мои рассуждения. Спросим об этом Фонарика.

- Фонарик, скажи, пожалуйста, верно ли, что твоя книга о человеке, умеющем быстро и правильно считать?

- Молодцы. Догадались. А хотите стать моими соавторами? Давайте эту книгу будем писать вместе. Я буду рассказывать на ее страницах о приемах быстрого счета, а вы будете рисовать иллюстрации, рассказывать о том, что у вас получается, и о том, какие трудности возникают. А кто-то обязательно придумает свой интересный прием быстрого счета.

Мне нравится идея Фонарика. А вам, ребята?

Комментариев нет:

Отправить комментарий